GD Star Rating
loading...

 

حقوق ملكية الصورة لمسلسل ذا بيغ بانغ ثيوري*

ماذا تعني كلمة المندس؟

أصل الكلمة هي الدسس وجذر الكلمة د س س

والددَّسُّ في لسان العرب: إِدخال الشيء من تحته، دَسَّه يَدُسُّه دَسّاً فانْدَسَّ ودَسَّسَه ودَسَّاه؛ الأَخيرة على البدل كراهية التضعيف
والدَّسيسُ: من تَدُسُّه ليأْتيك بالأَخبار، وقيل الدَّسِيسُ: شبيه بالمُتَجَسِّس، ويقال: انْدَسَّ فلان إِلى فلان يأْتيه بالنمائم

أما في القاموس المحيط فالدَّسُّ هوالإِخْفَاءُ، ودَفْنُ الشيءِ تحتَ الشيءِ وانْدَسَّ: انْدَفَنَ

أما  في دولة لازالت تتشدق بأن التعليم العالي بجامعاتها يتم باللغة العربية كي نحافظ على أصالتها وعراقتها، فقد اخترع كلمة جديدة لاعلاقة لها بالدس سوى جذرها.. وتم نسبها ظلما وبهتانا الى أيدي خارجية تريد السوء بالوطن لاغين بذلك قدرة المواطن السوري “المندس” على مجرد التفكير بالحرية والكرامة، ربما عن حسن نية، كونهم يعتقدون ان المواطن مجرد نقاق وكل شي موجود

ولنعتبر ان كلمة “مندس” كلمة عربية فصيحة ذات تعريف.. قد علمنا إياه مؤخرا النظام السوري الرئيف

فمن الأولى بلقب المندس؟ أهو من يدعو الى الحرية ولقمة العيش الشريفة؟ أم من يحاول أن يوهم الشعب بأن الحرية متوفرة والكرامة موجودة، واللي بيقول غير هيك لنّسيه حليب أمه؟

أهو من يقول أننا نريد لوطننا أن يكون في الركب الأول وأن نرتقي لمستوى الدول المجاورة؟ أم من يتذرع بالمؤامرات الخارجية والمخططات الامبريالية ليبرر وجود سوريا في الترتيب ال111 من أصل 169 حسب مؤشر التنمية البشرية؟

أهو من يقول أننا لانريد الفساد ونريد النزاهة وايقاف النهب الصريح لأموال الشعب من قبل شخصيات معروفة على صعيد الوطن؟ أم من يقول لقد قضينا على الفساد من جذوره وأن ترتيب سوريا ال147 من أصل 180 دولة على مؤشر الشفافية  الدولية هو كذب وافتراء؟

قد  يكون المندس -حسب معجم النظام السوري – هو من يقول كلمة لا أو ليش للنظام المتعجرف.. ولكن الدسيس الحقيقي -حسب قواميس اللغة العربية – هو من يحاول تغطية شمس الحرية عن السوريين بغربال.. وليس أي غربال.. بل غربال مخروق

وليحيا المندسون

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ماذا تعني كلمة المندس؟ , 10.0 out of 10 based on 1 rating